Артроз 3 степени инвалидность положена

Как оформить инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава

Ограничение в движение нередко усаживает больного в инвалидное кресло Инвалидность при коксартрозе - актуальная тема. Недуг неизлечим. Единственное, что остается человеку: бороться с ним, чтобы замедлить деструктивные процессы в суставах. После 40 лет риск развития коксартроза возрастает.

Причин тому масса, но главная - нарушенный обмен веществ в хрящевой ткани. Как показывает статистика, все чаще группа инвалидности присваивается пациентам моложе предпенсионного возраста. Недуг, как и большинство заболеваний суставов, стремительно молодеет. Данный процесс характерен для многих стран мира. В каком случае в России присваивается группа инвалидности при коксартрозе? И что людям, страдающим данным заболеванием, надо знать о ее оформлении?


Куда обращаться, чтобы подтвердить инвалидность

Специалисты считают: консервативное лечение артроза на начальной стадии дает хороший эффект. Но по мере прогрессирования недуга ситуация меняется не в лучшую сторону. Закономерным итогом становится ограниченность подвижности. Коксартроз тазобедренного сустава, например, приводит к тому, что человек не может передвигаться самостоятельно. Если недуг поражает руки, пациент будет не в состоянии себя обслуживать - даже самостоятельно одеваться. Невозможность совершения бытовых операций является одним из главных критериев получения инвалидности.

Чтобы подтвердить диагноз и претендовать на группу, пациенту обязательно надо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Только по ее результатам оформляется инвалидность при коксартрозе. Данные полномочия делегировало комиссии государство.

Если пациент не согласен с присвоенной ему группой или отказом в признании инвалидности, он может добиться восстановления своих прав через суд. Однако процесс этот довольно длительный, и не всегда судебные органы принимают решение в пользу истца.


На какую группу можно рассчитывать

Получить инвалидность при артрозе можно, обычно пациенту оформляют третью группу. Вторую группу получить намного сложнее, а первую, как утверждают сами пациенты, практически нереально. Закона, запрещающего присваивать первую группу инвалидности при данном недуге, нет, но доказать на нее право более чем сложно. Следует знать и о том, что инвалидность необходимо регулярно подтверждать. Если человек не проходит своевременно МСЭ, его статус инвалида аннулируется и он лишается права получения государственной поддержки.

Получение инвалидности - очень хлопотное дело

Получение инвалидности - очень хлопотное дело

Необходимость регулярного прохождения МСЭ государство обосновывает тем, что коксартроз тазобедренных суставов в наши дни довольно успешно лечится хирургическим путем. Если пациенту присвоена вторая группа инвалидности, после чего он благополучно перенес операцию на суставах и его состояние улучшилось, МСЭ может снять статус инвалида либо понизить группу. Основанием для данных действий является то, что при коксартрозе тазобедренного сустава функционирование ног пациента было полностью или частично восстановлено.


Боль - не причина присвоения группы

Ограничение жизнедеятельности - вот основной критерий, на основании которого в России присваивается инвалидность. Но тогда возникает вопрос: почему игнорируются болевые симптомы? Люди, страдающие артрозом, часто испытывают сильнейшие боли, причем даже на начальной стадии недуга. Однако инвалидность при наличии болевых симптомов, с которыми не всегда справляются и анальгетики, не присваивается.

Чтобы доказать ограничение жизнедеятельности, надо предоставить подтверждение наличия значительных деформаций костной ткани, возникших из-за артроза. Нарушение функций опорно-двигательного аппарата - один из основных признаков ограничения жизнедеятельности и признания ее факта МСЭ. Подтвердить такие нарушения при артрозе тазобедренных суставов можно, используя современные методы диагностики:

  • рентген;
  • артроскопию.

Необходимо знать: только документальное подтверждение ограничения жизнедеятельности поможет пациенту доказать свое право на инвалидность и получение поддержки государства.

Для подтверждения диагноза необходим рентген-снимок больных суставов

Для подтверждения диагноза необходим рентген-снимок больных суставов

Стадия артроза и присваиваемая пациенту группа инвалидности не взаимосвязаны. Наличие определенной степени прогрессирования недуга не дает право на автоматическое получение той или иной группы. Подобная ситуация и с освобождением от службы в армии или получением отсрочки. Присваивается ли инвалидность, если у пациента артроз третьей стадии? В категорию инвалидов, как правило, попадают люди, у которых диагностированы гонартроз, коксартроз, артроз голеностопных суставов. Болезнь приводит к нарушениям функционирования организма, тяжесть которых во многом и влияет на получение той или иной группы инвалидности.

Если ограничение жизнедеятельности небольшое и артроз не доставляет значительных проблем пациенту, инвалидность может быть не присвоена. Когда нарушения считаются умеренными и диагностирован коксартроз в третьей стадии, больной может получить третью группу инвалидности. Подобное правило обычно действует в отношении людей, страдающих коксартрозом не так давно. Если коксартроз третьей или второй степени сопровождается укорачиванием конечности, присваивается вторая группа. Но реальный шанс ее получить есть, только если конечности пациента укорочены на 7 и более сантиметров.

Деформирующий коксартроз ограничивает движения больного и его способность к самообслуживанию

Деформирующий коксартроз ограничивает движения больного и его способность к самообслуживанию

Если диагностирован деформирующий артроз тазобедренного сустава, пациент может получить первую группу инвалидности. При таком недуге больной не способен самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Обычно первая группа присваивается инвалидам-колясочникам.


Причины и проявления болезни

По прогнозам специалистов, число людей с коксартрозом тазобедренного сустава в России и мире с каждым годом будет увеличиваться. Объясняют данное явление двумя причинами:

  • наследственностью;
  • хроническими стрессами.

Предрасположенность к заболеваниям суставов, выраженная в определенных нарушениях обмена веществ, увы, передается по наследству. Чем старше становится человечек, тем вероятность развития артроза у него выше. И лучше об этом знать, чтобы начать профилактику как можно раньше и не допустить появления недуга.

Хронические стрессы - не менее важный фактор, провоцирующий начало и развитие артроза тазобедренных суставов. Вещества, образующиеся в организме человека, когда тот находится в стрессовом состоянии, разрушают суставную ткань. Гиалороновая кислота, обеспечивающая функционирование суставов, разрушается. Факторов, провоцирующих начало вторичного коксартроза, еще больше. Практически все их можно определить как «болезни от нервов»: инфаркты, воспалительные заболевания, синдром хронической усталости.

Намного эффективнее сделать все возможное, чтобы не допустить недуга, чем потом бороться с его последствиями. Берегите свое здоровье!

MoiSustav.ru

Подлинным бичом двадцать первого столетия является гонартроз коленного сустава. Если несколько лет назад в группу риска входили исключительно люди пожилого возраста, то сейчас болезнь не щадит и молодежь.

В большинстве случаев гонартроз развивается на фоне травм, получаемых спортсменами на тренировках и соревнованиях.

Причины

Разрушение коленного сустава происходит постепенно: сначала на фоне механического повреждения возникает микротравматизация хряща, затем наступает процесс его дегенерации.

Для этого заболевания характерно изменение в ткани хряща обмена веществ, суть которого состоит в том, что насыщенность хряща хондроитинсульфатом заметно снижается.

Причинами прогрессирования гонартроза являются:

  • артрозы, образующиеся на фоне болезни Педжета;
  • костные опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
  • переломы костей коленного сустава;
  • анкилозные спондилиты (артриты, воздействующие на суставы крестца и позвоночник);
  • ревматоидные артриты.

Современные медики выделяют 3 степени (или стадии) гонартроза.

Гонартроз первой степени

К сожалению, эта стадия гонартроза нередко игнорируется большинством людей. Болевой синдром возникает только после нагрузки, а деформацию коленного сустава заметить невооруженным глазом практически невозможно.

Гонартроз второй степени

Симптомы заболевания становятся более специфическими. Так, продолжительность и интенсивность болевых ощущений, локализующихся в суставе, усиливается, и нередко при сгибании образуется характерный хруст.

Гонартроз третьей степени

Гонартроз, развившийся до 3 степени, характеризуется достаточно сильными болевыми ощущениями, возникающими как при движении, так и тогда, когда человек стоит или сидит. Кроме того, больной сустав «реагирует» на изменение погоды. Подвижность коленного сустава ограничивается, появляются изменения в походке (хромота).

Виды

Медицине известны два вида заболевания: первичный (идиопатический) и вторичный.

Первичный

Болезнь возникает и развивается ввиду интенсивных нагрузок коленного сустава. В группу риска входят женщины среднего и пожилого возраста, а также спортсмены и люди, страдающие ожирением.

Патологический процесс распространяется как на один сустав, так и на оба. Когда происходит одновременное разрушение обоих суставов, врачи диагностируют двусторонний гонартроз.

Вторичный

Провоцирующими факторами гонартроза вторичного являются:

bolit-sustav.ru

Симптомы артроза становятся выраженными при более поздней стадии развития, то есть в том случае, если он глубоко запущен. И если на 1-ой стадии человек игнорирует ноющие боли в суставах при движении и не замечает припухлость, тогда на 3-ем этапе боли значительно усиливаются и только тогда человек вынужден обратиться за помощью.

Степени развития артроза суставов

Выделяют 3 степени деформирующего артроза:

1-ая степень. Это самый ранний этап, при котором отсутствуют видимые изменения в тканях суставов хрящей. Нарушения - в изменении состава жидкости, которая снабжает хрящ. Так как он при 1-ой степени не выдерживает оказываемую нагрузку, это сопровождается болями. Деформирующий артроз 1-ой степени выражается в скованности мышц и быстрым темпом утомляемости. К этой степени развития относят и посттравматический вид заболевания. На фото в 1-ой степени заболевания врач может выявить уменьшение суставной щелки. Клиническая картина неприметна, а пациенты просто не чувствуют изменений. В литературе можно прочитать, что артроз 1-ой степени проходит практически бессимптомно. При обнаружении заболевания крайне необходимо четко соблюдать режим питания, ограничить двигательную активность и, конечно, распрощаться с вредными привычками. Деформирующий артроз 1-ой степени можно полностью вылечить такими процедурами, как физиотерапия, лечебная физкультура и применении хондропротекторов.

2-ая степень. При артрозе 2-ой степени боли постепенно усиливаются и имеют более тяжелый характер. Могут возникать даже в состоянии покоя, движения сопровождаются хрустом. На 2-ой стадии обнаруживается атрофия мышц соответствующего органа, сустав оказывается увеличенным (визуально просматривается). Длительная (по времени) ходьба на 2-ой стадии развития болезни вызывает хромоту (в дальнейшем - инвалидность). Нормально функционировать на 2-ой стадии сустав, к сожалению, уже не может. Отводящие и разгибающие мышцы постепенно теряют свою силу. На фото сустава видны обильные костные разрастания. Ткань кости деформируется и имеет неровный контур. Лечить болезнь 2-й степени тяжелее.

3-я степень. Сильные боли при артрозе 3-ей степени носят ноющий характер, который сопровождает больного даже во время сна. Например, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава 3-ей степени ходьба затрудняется и человек передвигается с тростью. Движения человека на 3-ей степени артроза качательные (маятникообразные). Часто приходится фиксировать сустав в более выгодном положении, чтобы избежать боли. Разрушение хряща при 3-ей степени достигает максимума, имеются большие костные разрастания. Боли имеют тенденцию к усилению в период сырой погоды и при нагрузках. При 3-ей степени наступает трансформация заболевания в деформирующий артроз сустава, и, как часто - группа инвалидности. Вылечить полностью болезнь не удается, а можно лишь снять болевые симптомы на время.

Какая степень развития деформирующего артроза у конкретного больного может определить только врач, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Диагностика заболевания

Обследование пациента на наличие деформирующего артроза начинается, как правило, со сбора жалоб, осмотра и выяснения анамнеза. Главное в диагностике - использование приборов, итак:

  1. 1-ый метод. Рентгенография - распространенный и важнейший метод, при котором есть возможность увидеть изменение в форме сустава, возможное наличие костных разрастаний. Такое обследование позволяет уточнить происхождение артроза: приобретенный он или посттравматический;
  2. 2-ой метод. Компьютерная томография. Использует рентгенолучи, изображение получается более значимое. Магнитные волны позволяют отражать на снимке малейшие части сустава. Таким образом, лучше выявляется артроз на ранней стадии;
  3. 3-ий метод. Ультразвуковая диагностика. При помощи этого метода выявляются изменения тканей сустава и других признаков, характерных для деформирующего артроза. Лечение деформирующего артроза.

Лечение деформирующего артроза - процесс достаточно длительный. Лечение, в основном, амбулаторное.

Основные принципы приемов, способных вылечить болезнь:

  1. лечебная физическая культура;
  2. физиотерапия;
  3. использование медицинских препаратов.

Медикаментозное лечение - на 1-ом месте. После обращения к врачу пациенту начинают лечение, для этого выписывают противовоспалительные лекарства для снятия боли и симптомов. Парацетамол - начальный анальгетик, с помощью которого можно начать лечить болевой синдром при артрозе. Но употребление таких препаратов должно носить кратковременный характер из-за их воздействия на пищеварительную систему.

В основе лечения лежат хондромодулирующие лекарства. Их используют при 1-ой и 2-ой стадии болезни, причем вводят препараты внутримышечно (наиболее распространенные Хондролон, Румалон, и др.), а также и внутрисуставно (часто используемые: Остенил, Хиаларт, Синокром, и др.). Пренебрежением такими препаратами может привести к инвалидности.

Лечить болезнь можно при помощи сосудорасширяющих препаратов, целая группа которых представлена именно для лечения суставов (Кавентон, Агапурин и др.). Такие лекарства способны усилить кровообращение и не позволят хрящу стираться.

Отличная группа лекарственных средств - препараты с гиалуроновой кислотой. Такое вещество отвечает за норму воды в клетках всего организма. Довольно эффективно можно лечить ею не на третьей (!), а на первой и второй степени развития болезни, когда есть оптимальная возможность восстановления хрящевой ткани.

В самых сложных случаях все описанные средства не дают эффекта, поэтому больному можно заменить разрушенный сустав на искусственный. Пациенту при этом оформляется группа инвалидности, какую дают обычно бессрочно. Понятно, что такого развития заболевания не стоит ждать, а вовремя обратиться к врачу (только в этом случае можно говорить о том, что вылечить заболевание удастся полностью и избежать инвалидности).

Диета, витамины, минералы и пищевые добавки при артрозе

Крайне необходимо придерживаться применения БАД (так называемых биологически активных добавок) при развивающемся деформирующем артрозе суставов. Диета как таковая не назначается, однако следует придерживаться постоянного веса тела и употребления здоровых продуктов питания. Особенно важны продукты, содержащие желатиновую основу, которая позволяет обновлять и наращивать хрящевую ткань крупных суставов: холодец, наваристый костный бульон и т.д. Также рекомендуется к приему все, что содержит кальций. Очень важна в питании группа необходимых витаминов, лучше использовать витаминно-минеральные комплексы.

 

Профилактика заболевания заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. эффективное (медикаментозное) лечение травм суставов;
  2. снижение избыточной массы тела;
  3. разумные физические нагрузки (плавание, ходьба спортивная, ходьба на лыжах и т.д.).

Профилактика часто выступает предупреждением развития заболевания у людей, имеющих склонности к артрозу. Если выявлены начальные симптомы артроза, не рекомендуется употреблять спиртные напитки и не разрешается курить.

Профилактика деформирующего артроза - важная мера по предотвращению заболеваний различных суставов.

osustave.ru

Возможно ли при артрозе коленного сустава 3 степени получить инвалидность 3 группы? спасибо!

евгений киселев

можно и вторую, как приподнесешь.

поребрик по русски терминатор

без ноги иногда не дают

Равинга Веда

На кладбище на могильном камне надпись: " Ну что, жлобы из ВТЭКа, теперь вы поверили, что я болел???! "

Смотрите также