Диета 6 при подагре

Что включает в себя диета 6е при подагре

При сегодняшнем образе жизни воспаление суставов не является редкостью. Все чаще можно встретить такой диагноз, как подагра. Помимо применения медикаментов, лечение данной болезни предусматривает ведение здорового образа жизни, в частности, соблюдение диеты. Для начала необходимо рассмотреть особенности данного заболевания.

Кристалы мочевой кислоты откладываются в сустав, тем самым разрушая хрящевую ткань и повреждая кости

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставе и разрушают  хрящевую ткань и кости

Это заболевание встречается чаще у мужчин среднего возраста, чем у женщин. Подагра - это один из видов артрита. Она возникает вследствие скопления излишков мочевой кислоты в организме.


Почему обычно назначают диету номер 6

Лечение болезни должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно использовать народные средства. Врач также даст рекомендации по питанию. Обычно назначают стол № 6.

Каковы симптомы подагры? Дифференцировать данное заболевание можно по наличию боли в суставе, его отеку, покраснению. Температура пораженного места выше, чем на остальных участках тела. Приступы подагры часто беспокоят в ночное время: даже легкое прикосновение отзывается сильнейшей болью. Это происходит из-за того, что кислоты образуется слишком много или она плохо выводится почками. Излишки мочевой кислоты откладываются в суставах в виде маленьких кристаллов. Часто такое наблюдается при нарушенном функционировании почек или приеме некоторых препаратов.

Что можно кушать больному Для уменьшения болевого приступа при подагре рекомендован стол № 6. Диета 6 при подагре предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов. Также рекомендуется ограничение натрия и жиров.

Запрещено полное голодание, так как оно повышает уровень мочевой кислоты в крови, что грозит приступом. Зачастую болезни суставов связаны с излишней нагрузкой на них. Это может быть связано, в частности, с ожирением. Для такой разновидности подагры существует особая диета - стол 6е.


Что представляет собой диета 6е

В диете № 6е, по сравнению с диетой № 6, снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено суточное содержание белков до 70 г, жиров - до 80 г и углеводов - до 240 г. Пациент получает облегчение не только за счет исключения раздражающих продуктов, но и по причине снижения массы тела. Часто ее рекомендуют и больным, не страдающим ожирением, при обострении подагры для более эффективного лечения.

Диета номер 6е при подагре не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах, поэтому ее нужно придерживаться ограниченное время (до окончания приступов).

Общие рекомендации:

  1. Дробное питание - 5-6 раз в день порциями по 150-200 г (перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа). Так организм лучше усваивает пищу, поддерживается чувство сытости (несмотря на низкокалорийный рацион), исключается переедание.
  2. Пищу готовят на пару или отваривают. Еду не измельчают.
  3. Мясо и рыбу употребляют 1-2 раза в неделю (в отварном виде).
  4. Сокращают употребление как простых углеводов (сладости, мучные изделия), так и сложных (крупы).
  5. Еще одно важное требование - увеличение количества потребляемой жидкости. Лучше, если это будет щелочная минеральная вода. Она помогает вывести из организма ураты (соли мочевой кислоты). Суточный объем жидкости - до 2,5 л. Если нарушено функционирование сердечно-сосудистой системы (например, повышенное артериальное давление), то необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Для разнообразия можно их отварить или запечь.
Мясо и алкоголь - под строгим запретом

Мясо и алкоголь - под строгим запретом


Разрешенные и запрещенные продукты

Диета - один из важнейших методов лечения при данном заболевании, и ей надо уделять особое внимание. Нужно более подробно рассмотреть, какие продукты ограничиваются, а какие - разрешаются. Продукты, которые можно употреблять:

  • хлеб вчерашней выпечки (пшеничный, ржаной), с добавлением отрубей;
  • нежирные сорта мяса (говядина), птицы (курица) и рыбы (минтай);
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр);
  • овощные или крупяные супы (без мяса);
  • 1 яйцо в день;
  • растительное масло;
  • любые крупы (ограниченно);
  • овощи после кулинарной обработки (ограничиваются соленые и маринованные);
  • из сладкого допустимы ягоды и фрукты, кремы, кисель, мармелад, пастила;
  • овощные и молочные соусы (для заправки);
  • приправы: лимонная кислота, ванилин, корица;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Что в питании запрещается категорически и потребление каких продуктов нужно уменьшить? Ограниченно употребляются: изделия из слоеного и сдобного теста, соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, а также кабачковая, овощная, баклажанная икра.

Из меню исключаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, ливер, мясные и рыбные консервы;
  • мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • жир животного происхождения;
  • бобовые (фасоль, горох), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, сухофрукты, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Примерное меню на день может быть таким. 1-й завтрак: творог, фруктовый салат, зеленый чай. 2-й завтрак: яблоко. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, биточки из овощей, чай с молоком. Полдник: кефир с отрубями, печеное яблоко. Ужин: отварная рыба, винегрет, кисель. Перед сном: простокваша.


Рецепты блюд при подагре

Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.Низкокалорийное полезное блюдо из яблок Приготовьте  яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.

Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).

Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.

Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.


Профилактика заболевания

Занимайтесь спортом и правильной питайтесь, тогда у вас не возникнет проблем с суставами Чтобы избежать приступов подагры, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Избегайте травм большого пальца ноги. Не носите узкую обувь. Во время приступа по возможности приподнимите конечность с пораженным суставом и уложите ее на подушку или свернутый плед, обеспечив максимальный покой. Если пораженное место горячее, приложите к нему пакет со льдом на 10 минут. В период ремиссии ведите здоровый и активный образ жизни (умеренная физическая нагрузка).

Положительный результат также дают разгрузочные дни. При ожирении их проводят 1-2 раза в неделю. Такие дни делятся на:

  • фруктовый (1,5 кг яблок или апельсинов);
  • овощной (1,5 кг разрешенных овощей);
  • творожно-кефирный (400 г творога, 0,5 л кефира);
  • молочный или кефирный (1-2 л).

Кроме медицинских препаратов, врачом часто рекомендуется фитотерапия. Важно не заниматься самолечением и применять только то травы, которые назначены доктором. Для приготовления отваров, настоек, мазей используют такие растения, как аралия, тысячелистник, плоды шиповника и мята перечная.

При лечении подагры, особенно если она осложнена ожирением, важно не только употреблять выписанные врачом лекарства, но и придерживаться правильного питания.

MoiSustav.ru

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре-Лечение травами, рецепты народной медицины

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

При диете №6 при подагре разрешаются:

  • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
  • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
  • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
  • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
  • 1 яйцо вдень;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
  • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
  • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло.

При диете №6 при подагре исключаются:

  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

Суп овощной

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

Оладьи творожные

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

Котлеты капустные

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

На ночь. Свежие яблоки.

Вторник

1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

Салат из сырой моркови

100 г моркови, 20 г сметаны.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

Картофель молодой в молочном соусе

200 г молодого картофеля.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

Суп из сборных овощей со сметаной

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

Запеканка творожная

75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

Яблоки, запеченные в белковом омлете

2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

На ночь. Кефир.

1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

Салат из свежей капусты

150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

Оладьи из сырого картофеля

200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

Борщ вегетарианский с сыром

100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

Сырники запеченные

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

На ночь. Свежие яблоки.

fitoportal.com

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре. Продолжение - женский журнал InFlora

Четверг

1-й завтрак. Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

Салат из капусты и яблок

100 г капусты, 50 г яблок, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, яблоки нарезать мелкими кубиками. Продукты соединить, полить маслом и перемешать.

2-й завтрак. Запеканка из моркови с яблоками, отвар шиповника.

Запеканка из моркови с яблоками

150 г моркови, 50 г яблок, 1/2 яйца, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 10 г сметаны, 25 мл молока, 15 г манной крупы.

Почистить морковь и яблоки, мелко нарезать, добавив немного воды и масла, потушить и протереть. В пюре влить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу и проварить до загустения. Немного охладить массу, положить сахар, яйца, тщательно перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.

Обед. Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины.

Рассольник

100 г картофеля, 50 г соленых огурцов, 30 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 15 г риса, 25 мл растительного масла, вода, соль.

Картофель нарезать кубиками. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками и спассеровать на масле. В кипящую воду положить картофель, рис, спассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Блинчики с творогом

30 г муки, 160 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 60 г творога, 40 г сметаны, 4 г ванильного сахара, 10 г изюма.

Яйца смешать с молоком и мукой, добавить часть сахара и немного соли. Из полученного теста испечь блинчики, обжарить их с обеих сторон на сливочном масле. Оставшуюся часть сахара взбить с яйцами, добавить творог, изюм и тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить на блинчики, свернуть их рулетиками, посыпать ванильным сахаром и полить сметаной. Подавать теплыми.

Ужин. Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яблочный.

Яблоки, фаршированные творогом

2 яблока, 100 г творога, 10 г сахара.

Из яблок вырезать сердцевину и наполнить их творогом с сахаром. За печь фрукты в духовке.

Тыква, запеченная в сметане

150 г тыквы, 1/2 яйца, 50 г сметаны, соль.

Тыкву нарезать небольшими кусочками и выложить в форму. Сметану взбить с яйцом и солью. Залить тыкву сметанно-яичной смесью и запечь в духовке.

На ночь. Простокваша.

1-й завтрак. Свежие помидоры с растительным маслом, творог со сметаной, кисель фруктовый.

2-й завтрак. Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника.

Обед. Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград.

Суп молочный с домашней лапшой

350 мл молока, 2 г укропа {или зелени петрушки).

Для лапши: 35 г муки, 1/4 яйца, 10 мл воды.

Для лапши приготовить крутое тесто, тонко раскатать его, нарезать на полоски шириной 4-5 см, сложить одна на другую и нашинковать. Лапшу опустить в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 мин, затем откинуть на дуршлаг. В тарелку положить лапшу, залить горячим молоком, посыпать нарезанной зеленью.

Ужин. Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов.

На ночь. Свежие яблоки.

Суббота

1-й завтрак. Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца.

2-й завтрак. Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника.

Обед. Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яблоками, кисель молочный.

Щи из свежей капусты

300 мл овощного бульона, 100 г белокочанной капусты, 15 г моркови 4 г корня сельдерея, 4 г укропа, 35 г помидоров, 10 г репчатого лукa, 10 мл растительного масла, 10 г сметаны.

Морковь и лук нарезать соломкой, слегка спассеровать на масле. После этого положить нарезанные дольками помидоры и припустить. Корень сельдерея припустить в бульоне. Свежую капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, опустить в кипящий бульон и быстро довести его до кипения. Через несколько минут варки положить пассерованные овощи и укроп, посолить и дать закипеть. Готовые щи подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Ужин. Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок.

Омлет белковый запеченный

2 яичных белка, 15 г сливочного масла, 30 мл молока.

Яйца и молоко взбить, вылить на сковороду с маслом и запечь в духовке. Омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол. Омлет можно приготовить с сосисками, отварным мясом, нежирной колбасой.

Кабачки, запеченные в сметане

150 г кабачков, 50 г сметаны, 10 мл растительного масла.

Кабачки почистить, освободить от семян и нарезать небольшими кубиками. Затем выложить овощи на сковороду, смазанную маслом, залить сметаной и запечь в духовке.

На ночь. Кефир.

Воскресенье

1-й завтрак. Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

100 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г яблок, растительное масло.

Помидоры, огурцы и яблоки нарезать ломтиками. Перемешать продукты, полить маслом и перемешать.

2-й завтрак. Капуста запеченная, кисель фруктовый.

Капуста запеченная

150 г капусты, 2 яичных белка, 5 г сыра, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, зелень.

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде. Затем вынуть ее из отвара, слегка обсушить и переложить в смазанную маслом сковороду. Белки слегка взбить, смешать с молоком и залить ими капусту. Посыпать кушанье тертым неострым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Обед. Окрошка на кефире, курица отварная с рисом, яблоки печеные.

Окрошка на кефире

100 г вареного мяса, 100 г огурцов, 300 мл кефира, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, зелень петрушки.

Мясо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Картофель, яйца отварить и тоже измельчить. Все залить кефиром и перемешать. Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ужин. Перловые биточки с творогом, рагу из овощей, чай с молоком.

Перловые биточки с творогом

45 г перловой крупы, 70 мл воды, 70 мл молока, 10 г сахара, SO г творога, 1/2 яйца, 120 г сухарей, 20 мл растительного масла.

Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить для набухания в прохладном месте на 3 ч. Затем, откинув ее на дуршлаг, засыпать в кипящую воду и варить 1,5 ч. После этого влить молоко, положить сахар, немного соли, перемешать и варить еще 30 мин. Кашу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить протертый творог, сырое яйцо и перемешать. Полученную массу разделать на биточки, запанировать их в сухарях и обжарить с обоих сторон, не допуская образования грубой корочки. Подавать горячими (или холодными) со сметаной (или со сладким соусом).

На ночь. Свежие яблоки или стакан кефира.

На весь день. 20 г сливочного масла, 30 г сахара, 300 г черного хлеба, 100 г белого хлеба.

inflora.ru

Все виды хлеба: ржаной, свежий, сушеный, из первого и второго сорта муки. Нет ограничений.
Щи, картофельные и вегетарианские супы. Супы, основанные на мясных, грибных или рыбных бульонах. Супы с добавлением щавеля или бобовых.

Салаты

Свежие помидоры огурцы, сладкий перец, квашеные овощи и другие Зеленый горох, кукуруза, бобовые

Вторые блюда

Все виды круп: гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, ячневая и другие. Нежирное мясо и рыба, сваренная или запеченная, возможно, тушеная Почки, печень, язык, копчености, соленая и копченая рыба. Любые виды консервов. Говяжий и кулинарный жиры

Десерты

Мед, пастила, варенье, мармелад, ягоды, ягоды годжи, кроме малины Малина, шоколад, какао, клюква, чернослив, кондитерские изделия и печенья, которые содержат в себе соль или сахарную пудру

Напитки

Щелочные минеральные воды. Свежевыжатые соки. Отвары брусники, отрубей. Не крепкий чай с молоком или лимоном Крепкий чай и кофе, алкоголь. Газированные напитки. Жидкости с красителями

Молочные продукты

Творог, кефир, молоко, твердые несоленые сыры Соленые сыры
Очень рекомендуется цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины Чернослив
Одно яйцо в день любого способа приготовления. Овощные и молочные соусы Пряности

Болеющему подагрой важно перед сном выпить стакан жидкости. Можете самостоятельно выбрать из напитков, которые указаны в таблице.

Меню диеты №6

Данное меню служит только примером. Вы можете сделать его более разнообразным, опираясь на таблицу выше. Также предлагаем просмотреть несколько рецептов вкусных блюд чуть ниже меню. Приятного аппетита!

  1. Первый прием пищи выглядит, как оркестр из вареного яйца, овощного салата, кефира и морковно-пшеничного пудинга;
  2. В промежутке между завтраком и обедом пейте брусничный чай;
  3. Молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты с квашеной капустой и кисель послужат хорошим обеденным меню;
  4. На полдник лучше прикупить любимых фруктов: апельсин, яблок или груш;
  5. К вечеру лучше скушать вегетарианские голубцы, сладкие творожные сырники и некрепкий чай с молоком;
  6. Перед сном хорошую службу послужит брусничный чай или отвар из пшеничных отрубей.

Рецепты

Овощной супчик

Состоит диетический суп из двадцати грамм морковки, двадцати грамм репчатого лука, семидесяти пяти грамм картофеля, столовой ложки сливочного масла, немного корней петрушки и зелени по вкусу.

  • Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в воду нарезанный картофель, дожидаемся кипения.
  • Чистим и режим морковь, лук и корни петрушки. Тушим их на столовой ложке сливочного масла. Если будет не хватать жира, добавляем воду, активно перемешиваем.
  • После того, как вода с картофелем закипела бросить в нее заготовку из лука, морковки и корня петрушки. Дать блюду десять или пятнадцать минут покипеть. После посыпать блюдо зеленью и оставить на плите. Кушать через 20 минут после, того как вы выключили газ.

Летние кабачки

Летнее меню не может обойтись без кабачков. Для данного блюда надо купить: 200 грамм кабачков, две средних размеров морковки, 75 г. риса, три столовых ложки рафинированного растительного масла, три ложки томатной пасты, 100 г муки, зелень и лук. Отзывы об этом блюде весьма положительные!

  • Подготовить кабачки и рис. Для этого необходимо варить оба ингредиента до полуготовности. Кладёте рис и мытые кабачки в разные кастрюли. Дожидаетесь кипения, даёте им 10-15 минут покипеть, сливаете воду, остужаете.
  • Остывшие кабачки поделите на две или три части поперек овоща. Ножом или ложкой выньте серединку кабачка.
  • Тертую морковь и нарезанный лук тушить на подсолнечном масле. Добавить в эту смесь томатную пасту и муки, прогреть, оставить остывать.
  • Смешать овощи с рисом и наполнить ими кабачки.
  • Выложить кабачки на противень. Противень предварительно смазать маслом, добавить немного воды. Противень с кабачками необходимо накрыть крышкой так, чтобы она создала «парилку для кабачков».
  • Запекать до полной готовности. Вместо противня можно взять чугунный казанок или стеклянную посуду.

Оладьи с творогом

Плюс рецепта в том, что в нём можно использовать, как свежий, так и не очень свежий творог. Понадобиться одно яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 1/8 стакана молока, мука, масло для жарки, 100-150 грамм творога.

  • Яйца смешиваете с молоком, мукой и творогом до состояния густой каши. Если вы любите нежные блюда, то взбейте тесто миксером или блендером. Блендер измельчит творог, чем сделает блюдо более мягким, маслянистым и воздушным.
  • Ложечкой выкладываете тесто на горячую сковородку с маслом.

Капустные котлеты

Поскольку прием мяса ограничен, можно включить фантазию и порадовать себя котлетами другого сорта. Конечно, вы можете оставить врачам свои гневные отзывы о запрете мяса, но лучше настроиться на здоровье и выучить новый рецепт. Например, берете 200 г капусты, 50 мл. молока, 15 грамм топленого масла, полстакана манной крупы, 4 столовых ложки жирной сметаны, пару ложек муки, щепотку соли

  • Моете капусту и мелко режете её или пропускаете через мясорубку.
  • Ставите сковородку на огонь и тушите капусту с маслом и молоком.
  • Когда капуста изменит цвет и станет мягкой, вынимаете ее в миску. Затем в ёмкость добавляете манную крупу. Масса должна приобрести густоту мясного фарша.
  • Полностью охладить капустный фарш, добавить одно яйцо, перемешать.
  • Чистыми руками разделить фарш на котлетки. Взять тарелку с мукой и обмакивать котлетки в ней перед тем, как выкладывать их на горячую сковородку.
  • Готовые котлетки можно подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианский суп с сыром

Отзывы вегетарианцев об этом супе разнообразные. Не все вегетарианцы поддерживают употребление молочных продуктов. Но согласно диете 6 молочные продукты обязательны к употреблению. Еще одна разновидность первого блюда без мяса содержит: зелень, соль, 100 г белокочанной капусты, три морковки, 5 картофелин, 50-100 г. помидор, одну маленькую свеклу, две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки муки, 100 грамм твердого молочного несоленого сыра.

  • Вымываем под проточной водой продукты. Очищаем помидоры и картофель от шкурки. Нарезаем капусту, картофель и помидоры.
  • Ставим кастрюлю с водой, кладем в неё тертую свеклу и все остальные нарезанные ингредиенты.
  • Доводим до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Добавляем тёртый сыр. Выключаем газ. Продолжаем тщательно мешать еще 5 минут. После закрываем блюдо крышкой. Теперь его можно подавать на стол.

Дополнения к диете №6

Существует множество веществ и растений в природе, которые могут снижать кислотность в кишечнике и воспаление в суставах. К ним относится не только брусника, но и грецкий орех, земляника, лопух, фиалка, черника, череда, вишня, красная и черная смородина, яблоки, тыква. Чтобы передать максимум лечебных свойств напитку важно делать отвары трав на водной бане. Например, существует брусничный чай. Можно в аптеке купить или собрать самостоятельно одну столовую ложку с горкой листьев брусники. Заварить двумя стаканами кипяченой воды. Дать один час настоятся. Срок годности напитка – 24 часа.

К брусничному чаю можно добавить отвары трав: зверобой, цвет ромашки и липы, цвет черной бузины. Взять каждого ингредиента по столовой ложке. Положить смесь в ёмкость и поставить на водяную баню. Затем залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Дать воде в нижней ёмкости покипеть 10-15 минут и поставить отвар остывать. Процедить, избавить жидкость от растений. Развести её один к десяти и пить. Хранить в сухом холодном тёмном месте. Срок годности – 3 дня. Отвары лучше пить за 15-30 минут до еды или через 2 часа после еды. Состав отвара стоит поменять после месяца употребления.

Ароматерапия подарила миру несколько приятных способов борьбы за здоровье:

  1. Теплые лечебные ванны. Очень важно, чтобы они были именно теплыми, а не горячими. Нельзя помещать в воду грудной отдел. Лучше пораженную подагрой часть тела окунуть под воду на 15 минут. Затем её можно растереть ароматическими маслами можжевельника, кипариса и лимона. Например, лимонное масло при наружном применении способствует выработке карбоната калия – вещества, которое нейтрализует кислоты.
  2. Горячий компресс с имбирем или маслом черного перца.
  3. Холодные компрессы.
  4. Растирания аромомаслом розмарина, чайного дерева, лаванды, ромашки.

Обязательно после растирания сделать аккуратную мягкую разминку пораженного сустава и укутать его в тепло. Избегайте повышенных температур, они могут только усугубить ситуацию.

Читайте: Эффективные таблетки для похудения— бывают ли такие, описание, отзывы!

Диета 6 или диета 6 лепестков

Часто Стол 6 путают с диетой 6 лепестков. В действительности это два разных рациона с разными целями. Первый ставит перед собой задачу снизить уровень кислоты и позаботиться о профилактики подагры. Второй – снизить вес и позаботится о стройности тела.

В отличии от стола №6, диета 6 лепестков предоставит вам возможность похудеть на полкило каждый день. Отзывы о ней разнообразные и чаще положительные. Впервые она была опробована шведами и базируется на раздельном питании. Шведы утверждаю, что если не соединять белки, жиры и углеводы вместе, то человек будет худеть.

Диета 6 лепестков рассчитана на шесть, двенадцать или восемнадцать дней. Меню каждого дня соответствует лепестку, каждый лепесток – своему продукту:

  1. День – рыба. Целый день можете наслаждаться этим даром моря. Весь первый и последующие дни воздерживайтесь от хлеба, сахара и прочих ингредиентов самообмана. Едите только рыбу и пьете обычную воду. Учтите, что копченая, соленая и жареная рыба запрещена.
  2. День – овощи. Морковка, картофель, капуста, свекла – все в вашем распоряжении, в сыром или вареном виде. Другие методы обработки исключены.
  3. День – куриное мясо. Аналогично с предыдущими днями жить следует без кофе, хлеба и жареных продуктов.
  4. День – каши. Важно, чтобы крупы вы готовили, не на молоке или бульоне, а только на воде.
  5. День – кисломолочные продукты. Свежий нежный творог, теплое молоко и вкусный кефир входят в меню пятого дня
  6. День – фруктовый. Диета 6 лепестков задумывает шестой день, как разгрузочный. К нему вас готовят все предыдущие дни.

Диета 6 лепестков подразумевает цикличность и повторение дней в случае, если вы захотите продлить процесс похудения. Вы вряд ли найдете отзывы о том, как люди лечили подагру диетой 6 лепестков или худели, соблюдая стол № 6. Будьте внимательны при выборе диеты. Как видите, созвучие названий рационов питания могут иметь большие последствия.

sfiguroi.ru

Смотрите также