Диета при подагре на ногах меню

Диетическое питание при подагре: примерное меню

Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.

Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.

Вегетарианские продукты
Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской

В чем суть диетического питания

Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.

Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.

В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.

Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.

Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.

Подагрический артрит
При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль

Общие диетические принципы

Питание больного должно включать следующие рекомендации:

  • количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
  • важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;
  • все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
  • количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
  • энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;
  • обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
  • данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.

Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.

Запрещенные и позволенные продукты

Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.

Красное вино и мясо
Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре
Продуктовая группа Запрещено Можно
Хлебобулочные изделия Выпечка из слоеного теста и сдоба Хлеб из муки грубого помола
Птица и мясо Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)
Рыба и морепродукты Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)
Молоко и молокопродукты, яйца Соленые, жирные и острые сорта сыра Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день
Крупы Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис) Весь ассортимент, помимо бобовых
Овощи Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи
Фрукты и ягоды Брусника, инжир, малина Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши
Супы Наваристые мясные и рыбные бульоны Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами
Сладкое Шоколад Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы
Жиры Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний Растительные масла и сливочное
Напитки Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки

Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.

Примерное меню

Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.

Овощное рагу
Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно

Первый завтрак

  • некрепкий кофе с молоком;
  • вареное яйцо всмятку;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • салат с вареной свеклы с растительным маслом.

Второй завтрак

  • творожно-яблочная запеканка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед

Можете также прочитать:колено Чем опасно отложение солей в суставах ног?
  • овощной суп со сметаной;
  • отваренный кролик в молочном соусе;
  • вареный картофель с зеленью;
  • салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника;
  • кусок ржаного хлеба.

Полдник

  • оладьи с абрикосовым джемом;
  • фруктовый кисель.

Ужин

  • голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
  • 2 яблока;
  • стакан кефира на ночь.

Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.

MoyaSpina.ru

Меню при подагре на ногах

Меню при подагре на ногах

Меню при подагре на ногах

Подагра – это заболевание, развивающееся впоследствии нарушения обмена веществ, и характеризуется увеличением содержания мочевой кислоты в человеческом организме. Об этом заболевании человечество узнало еще во времена Гиппократа, но на сегодняшний день встречается довольно редко. Статистика гласит, что на 1000 здоровых людей, приходится только трое больных подагрой. В большинстве случаев подвергаются болезни мужчины более старшего возраста (от 40 до 55 лет), но не исключается возможность болезни и представительниц слабого пола. Для женщин очень опасен период после менопаузы, именно в это время они наиболее уязвимы.

Симптоматика подагры на ногах

Подагра – заболевание суставов и почек, вызванное повышенным содержанием уратов в крови человека. Подагра может развиваться, как самостоятельная болезнь, так и на фоне каких-либо уже имеющихся заболеваний в организме человека. Чаще всего страдают от этой болезни нижние конечности, и первый подвергается удару плюснефаланговый сустав стопы.

Очень хорошо видно поражение этого участка тела на рис.2. Не так часто, но все же, подагра поражает суставы рук, пальцев, локтей, коленей. Впоследствии того, что ураты начинают задерживаться в почках, развитие мочекаменной болезни может служить первым сигналом подагры. Кроме этого, подагра также способствует развитию таких болезней как сахарный диабет, гипертония, ожирение. Все это уже придется лечить комплексно, но с применением индивидуальной терапии симптоматика подагры эффективно устраняется.

Подагра плюснефалангового сустава ступни

Подагра плюснефалангового сустава ступни

Подагрическая атака зачастую возникает в ночное время и характеризуется постепенно нарастающей ноющей болью в суставе. А вот утром боль наоборот стихает, и больной чувствует себя немного легче.

Характерные признаки, сопровождающие приступ:

  • обильное потоотделение;
  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб.

После купирования приступа, повторное его появление может появиться через три месяца, а может не проявляться на протяжении десятилетий. Но для этого, человек болеющий подагрой, должен вести здоровый образ жизни и соблюдать постоянную диету.

Классификация подагры на ногах

Классифицируется подагра на ногах на два вида течения заболевания: первоначальная (острая) и хроническая. С первоначальным видом разобрались, а что касается хронического течения болезни, то к его симптомам можно отнести следующие проявления:

  • появляется слышимый хруст в больном суставе;
  • движения становятся скованными;
  • сустав теряет свою работоспособность;
  • боли в пораженном месте очень сильные, порой невыносимые;
  • впоследствии развивается острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.

При хронической подагре ног ураты скапливаются в одном месте и создают тофусы. Образовавшиеся тофусы могут локализироваться в различных местах и иметь разные размеры.

Тофус на большом пальце ноги

Тофус на большом пальце ноги

Лечение болезни

Лечение данного заболевания можно провести в домашних условиях, но лучше, конечно, обратиться за помощью к специалисту. Ведь в условиях стационара врач не только купирует острый приступ, но и сделает необходимое обследование. Известно, что подагра может развиваться, как самостоятельно, так и вследствие имеющих заболеваний в организме. Если у вас, к примеру, цистит или какое-либо заболевание крови, то подагра вполне может быть последствием этого заболевания. После проведенных анализов и установления диагноза, при последующих приступах госпитализация необязательна. Врач выдаст вам все необходимые рекомендации, и вы сможете лечиться на дому.

Итак, в первую очередь нужно обеспечить больному постельный режим и полный покой конечности, придать ноге возвышенное состояние. Затем купировать приступ, здесь не обойтись без медикаментозного лечения. Из лекарственных препаратов лучше всего подойдут обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначаются: колхицин, диклофенак, ибупрофен. После приема лекарств, больной сразу же чувствует облегчение, боль стихает. Отметим, что колхицин противопоказан больным с почечной недостаточностью. Препарат при лечении подагры-Колхицин

Препарат при лечении подагры-Колхицин

Впоследствии приема основных препаратов при лечении подагры, могут наблюдаться побочные эффекты в виде: аллергических реакций, нарушения желудочно-кишечного тракта, рвоты, тошноты, поноса. Если вы лечитесь в домашних условиях, то облегчить боль в суставе поможет пакет со льдом, аппликации с мазью Вишневского или димексидом.

Довольно часто врачи прибегают к такой врачебной процедуре как пункция пораженного сустава. То есть, непосредственно из места поражения берут синовиальную жидкость и отправляют на исследования. Также для уточнения диагноза осуществляется биохимический анализ крови и рентгенография пораженных участков.

Пукция коленного сустава

Пукция коленного сустава

Диета при данном заболевании

Особое внимание следует уделить диете и составить правильное меню при подагре на ногах. Благодаря именно правильному питанию, можно не только остановить подагрическую атаку, но и избавить себя от применения лекарственных препаратов. Правильное питание и здоровый образ жизни – залог долгих лет без приступов подагры.

После купирования приступа, следующий приступ, может наступить через три месяца, а может не давать о себе знать десятилетиями. Очень важно таким больным находиться на постоянной диете, хотя это довольно сложно, если учесть те продукты, которые, в обязательном порядке, необходимо исключить из рациона. Меню такого больного должно способствовать похудению.

Известно, что во время голодания приступы подагры значительно снижаются, но в разумных пределах, резкое снижение веса нежелательно. Во-первых, нужно исключить жирное мясо и рыбу, консервированные овощи, субпродукты (печень, легкие). Не употреблять бобовые, копчености, зеленый лук, икру. Также различные виды пряностей, грибы, и, естественно, категорически запрещено употребление алкоголя. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, шоколад, инжир, малина.

Запрещенное питание при подагре

Запрещенное питание при подагре

Очень важно обильное питье, необходимое количество употребляемой жидкости в сутки 1,5-2 литра. Во время приступа потребность в питье немного больше, стоит выпивать до 3 литров в сутки. На протяжении всего периода болезни больным следует соблюдать диету №6 и периодически делать разгрузочные дни. Разгрузочные дни можно чередовать и разделить их на: компотные, творожные, кефирные, молочные, фруктовые. Можно есть черный и белый хлеб.

Профилактика подагры на ногах

В целях профилактики подагры рекомендуется дважды в год сдавать анализ на уровень мочевой кислоты в крови. Обратить внимание на наследственность, если по семейной линии были случаи заболевания, то человек автоматически попадает в группу риска. Повседневная обувь должна быть удобной, и не создавать дискомфорт при ходьбе. Желательно дома не носить тапочки и ходить босяком. При наличии лишнего веса, избавиться от него.

По возможности постараться избегать всевозможных вывихов, растяжений. В рацион внести питье из отвара шиповника, тысячелистника. Правильное меню и здоровый образ жизни, помогут вам не сталкиваться с такой болезнью как подагра, как можно дольше.

Диета при подагре

Диета при подагре

Видео-меню при подагре на ногах

med-shkola.ru

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

LechenieSpiny.ru

Диета при подагре: таблица продуктов питания при заболевании подагра ног, ограничения в питании

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

Ещё одно ограничение в питании при подагре касается поваренной соли (до 6-7 г в сутки).

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав меню питания при подагре и калорийность диеты должны быть следующими: белки — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1:1,5), жиры — 70-80 г (соотношение животные : растительные — 1 : 1), углеводы — 300-350 г; энергетическая ценность — 2100-2400 ккал.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

Какая диета назначается при обострении подагры на ногах: примерное меню

Ниже приведено примерное меню диеты при подагре, которая назначается лечащим врачом.

Таблица продуктов диеты при подагре, с указание количества белков, жиров и углеводов:

violetnotes.com

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах — холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продуктыНапиткиПрочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов - это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Меню диеты при подагре

Фото — Продукты при заболевании подагрой

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе); Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром; Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.
Фото — Продукты при подагре
  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото — Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить  отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Автор: Марина Гришкова. Рубрика:  Наше здоровье .

LadyWow.ru

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного.  Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла. 

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

sustavy-svyazki.ru

Смотрите также