Алкогольное опьянение
Ежегодно в России совершаются миллионы преступлений, каждое пятое1 из которых сопровождает алкогольное опьянение2. На дорогах происходят ДТП, из них более 10% по причине наличия алкоголя в крови водителя. Четверть дорожных смертельных исходов также имеют в качестве основания нетрезвое состояние. Более 10000 россиян умирает ежегодно случайно от некачественного алкоголя. В нижеприведенной статье объясним, как понять, что вы пьяны или пьян друг или родственник, и предотвратить потенциальную трагедию.
Что такое алкогольное опьянение?
Этот термин означает изменение физиологии организма человека, преимущественно его центральной нервной системы, под влиянием веществ, содержащих этиловый спирт. В состоянии алкогольных опьянений также меняются параметры:
- пищеварительной и выделительной систем;
- обмена веществ3;
- сердца и сосудов.
Виды алкогольного опьянения
Выделяют две разновидности этого состояния: физиологическое и патологическое. Последнее указывает на то, что лицо находится в невменяемом состоянии и оно похоже на психическое расстройство, возникшее при сильном стрессе, перенапряжении или волнении совместно с распитием алкоголя. Пьяный человек в этом случае не осознает события, происходящие в объективной реальности, может иметь слуховые \ зрительные галлюцинации, впасть в сон, после которого он ничего не вспомнит о происходивших ранее событиях. Полагаясь на симптомы и вид опьянения, врач назначает лечение. А суд, учитывая добровольное или принудительное принятие отравляющих веществ, формирует решение о наказании при совершении преступления.
Стадии алкогольного опьянения
На основе клинических исследований выделено три основных степени опьянения, с первой по третью. Друг от друга они отличаются величиной алкоголя в крови, что обуславливается персональной реакцией на спирт, исходя из пола пациента, массы тела, регулярности и скорости употребления, возраста, сопутствующих блюд, физической активности, каких-то генетических особенностей. Например, японцы,в отличие от жителей Кавказа, имеют невысокую устойчивость к воздействию этанола.
Иногда человек вообще не пьянеет от алкоголя. Почему? Он мог предварительно перед мероприятием принять препарат защищающий организм от токсического воздействия алкоголя, к примеру — Метадоксил. Также выделяется состояние «без опьянения» до 0.3 промилле (‰) в соответствии с4, и малозначительное воздействие; до 0.5 промилле.
Таблица степени опьянения с указанием максимального уровня промилле.
Степень | Максимум |
Нулевая | 0.3 |
Первая | 1.5 |
Средняя | 2.5 |
Тяжелая | 3 |
Смертельная доза алкоголя | Выше 3-5 |
При проверках ГИБДД часто проявляются остаточные явления алкогольного опьянения, выражающиеся в положительном тесте у водителей, которые не пили спиртное. Это связано с недавним употреблением кефира, кумыса, лекарственных препаратов. Кратковременно опьянеть можно даже с кваса.
1 стадия опьянения: легкая степень
Степень опьянения в промилле от 0.5 до 1.5 считается легкой. Внешние признаки здесь следующие: пациент обычно весел, повышенно самоуверен, настроен позитивно, очень активен. Люди пьянеют, обычно, очень быстро, т.к. спиртное гидрофильно, хорошо взаимодействует с водой во всех тканях организма. Выпивший на данном этапе говорит громче, менее логично, часто машет руками, но с менее точными движениями. Длительность стадии от получаса до 2-3 часов с растущим числом ошибок при всяком виде деятельности, снижении самооценки. Все события остаются в памяти. Как не пьянеть слишком быстро читайте тут.
2 стадия опьянения: средняя степень
При средней степени алкогольного опьянения в промилле 1.5-2.5 ‰ больной переходит от благодушия к злобности, вспоминаются старые обиды, сокращается ощущения стыда при увеличении сексуальной расторможенности. Речь выпившего начинает перестает быть четкой, появляются затруднения и повторения. Внимание к деталям теряется, равновесие при движениях нарушено, проявляется горизонтальный нистагм, зрачки расширяются. Состояние длится несколько часов, нередко переходит в сон с частичной утратой воспоминаний о событиях во время;возлияния5.
3 стадия опьянения: тяжелая степень
Отмечается до уровня алкоголя равного 3 промилле. Злоупотребившее лицо почти не реагирует на окружающих, молчит или высказывает отдельные слова, не держится на ногах. Могут быть синие слизистые, пониженная температура тела, холодное потоотделение. Протрезвление длится несколько дней с нарушением сна, потерей аппетита. Все события за время опьянения утрачиваются из памяти. Свыше 3 состояние комы при тяжелом отравлении, вероятна смерть.
Собранная по любой стадии информация вносится в карту при наличии вызова СМП, наряду с опросом родственников, сведениями об иных вредных привычках и о частоте случаев приема спиртного, если пациент не в состоянии отвечать на вопросы самостоятельно.
Как определяется тяжелая стадия?
Сильная степень опьянения внешне характеризуется невозможностью привлечь внимание пациента к ряду раздражителей, угнетенным состоянием на грани сонливости, отсутствием реакций на сильные болевые внешние раздражители. Больной может почти не чувствовать запаха нашатырного спирта, мышечный тонус и сухожильные реакции снижены, пульс наполнен слабо. Допускается непроизвольное мочеиспускание, икота, нечленораздельная речь \ бормотание, обильное слюноотделение. Дыхание может быть с хрипами \ замедленное или слабо-поверхностное.
Как ведет себя человек в алкогольном опьянении
Минздрав РФ (для целей рассмотрения ситуаций с административными правонарушениями по КоАП и пр.) в законе 933н4 определяет поведение лица, злоупотребившего спиртными напитками как имеющего нарушения речи, шаткую походку, запахи алкоголя изо рта, от одежды, неустойчивую позу, резкие изменения в окраске кожных поверхностей лица. Такие лица, при необходимости, осматриваются врачом, направляются на анализы наличия и уровня отравляющих веществ в моче, крови, на выдохе. Для каждой стадии характерны свои особенности.
Признаки алкогольного опьянения
По нормативному акту4 Приложение 2 выделяются такие комплексы симптомов как:
- нарушения двигательной активности;
- искажения в психической деятельности, в зависимости от стадии опьянения;
- искажения в вегето-сосудистых реакциях.
Внешние признаки состояния пьяного человека
Высокая степень алкогольного опьянения допускает неадекватность в поведении, включая нарушение общественных норм, реакции демонстративного типа, диссимуляцию. Пациент может быть как возбужден, так и заторможен (в том числе в двигательной сфере) или даже сонлив. Поведение в указанном выше состоянии характеризуется эмоциональной неустойчивостью. Тест походки с поворотами выявляет шатание. Исполнение координационных проб (рисование фигур, поднятие с пола спички, манипуляции с пуговицами) делается с ошибками, поза Ромберга показывает неустойчивость больного. Речь имеет признаки дизартрии, могут дрожать руки \ язык.
Лицо в состоянии алкогольного опьянения
Внешне пьяный человек может иметь гипергидроз \ сухость кожи, бледность, наряду с гиперемией (покраснение), «пятнистость» покровов, акроцианоз (синюшность при плохом кровообращении в мелких капиллярах, часто выраженная на кончике носа, ушных раковинах, а также на кончиках пальцев). При нарушении функции почек \ сердца появляются отеки. Отмечаются искажения мимики в сторону ее обеднения.
Сознание при алкогольном опьянении
При малом воздействии выпитого поведенческие проявления почти не меняются при одновременном рассеянии внимания и замедлении скорости реакций. При средне-тяжелых формах искажается роль собственной личности в положительную или отрицательную сторону, утрачивается объективная оценка окружающей обстановки. Возможна утрата внутренних переживаний, развитие сопора и комы.
Склеры при опьянении
Признаки алкогольного опьянения в средней-тяжелой форме могут включать в себя пожелтение склер глаз в связи с чрезмерной нагрузкой на печень. Реакция зрачков пьяного человека зависит от количества употребленного напитка и может быть:
- Обыкновенной при легкой стадии.
- С расширением при средней.
- Со значительным увеличением диаметра, но одновременно вялой реакцией на свет при тяжелой.
- Со слабой реакцией расширенных или суженных зрачков, если отравление сильное.
Диагностика алкогольного опьянения
Установление факта злоупотребления алкоголем выполняется врачом на основании вышеуказанных признаков. Дополнительно к этому в соответствии с Приложением 34 проводится при необходимости химико-токсикологическое исследование для биологических объектов (мочи, крови). Здесь полученный материал сначала сравнивается по показателям с калибровочной кривой, потом с информацией из собрания масс-спектров при исследовании методом жидкостной \ газовой хроматографии.
Состояние после опьянения
Этиловая составляющая алкоголя окисляется в печени (до 9\10 с образованием, в том числе, ацетальдегида), около 1\10 выходит с дыханием и через почки примерно за 1\2 суток при обычном употреблении. При большом количестве выпитого период выведения доходит до 1 суток. Ацетальдегидная составляющая увеличивает частоту сокращений сердца и застой крови, что дает сильное отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У пациента может наблюдаться:
- Жажда и потливость.
- Головные боли и тремор.
- Скачки артериального давления.
- Депрессия.
После тяжелых стадий алкогольного опьянения вероятны: тканевый ацидоз, гипоксии, ослабление зрения, психозы, пневмонии, отеки мозга и легких.
Помощь при алкогольной интоксикации
Медицинское вмешательство обязательно при алкогольном опьянении тяжелой и крайне тяжелой стадиях. В том числе с вызовом нарколога на дом. Оно может включать комплекс мероприятий:
- Очистка желудка путем промывания.
- Нормализация гермодинамики.
- Стабилизация дыхания.
- Быстрый ввод антидота. При постановке в реабилитационном центре, на дому, в стационаре амбулаторно капельница сразу улучшит состояние больного, не позволяя интоксикации развиваться далее.
- Нивелирование ацидоза.
- Усиление диуреза.
- Назначение витаминов, при необходимости и антибиотиков.
- В дальнейшем выявление наличия алкогольной зависимости и назначение консультаций психиатра и иных профильных врачей.
- Профилактикой токсического воздействия алкоголя может быть прием препарата Метадоксил. Препарат защищает клетки печени и мозга активизируя и ускоряя работу ферментов, которые выводят алкоголь из организма.
Список литературы
1. Кечемайкина А.В. Уголовно-правовая оценка состояний опьянения при квалификации преступлений // Саранский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организациивысшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», УДК 343.235. <a href=”https://saransk.ruc.su/upload/medialibrary/c69/kechemaikina.pdf”>ссылка</a>
2. Большая Советская Энциклопедия. <a href=”https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/116568/%D0%9E%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 ”>ссылка</a>
3. Минстерство образования и науки Российской Федерации. Воронежский государственный университет. Экспертиза алкогольного опьянения. Учебно-методическое пособие // Воронеж – 2004 <a href=”http://www.pharm.vsu.ru/sources/tox_3.pdf”> ссылка </a>
4. Приказ Минздрава РФ за № 933н от 18 декабря 2015 г. <a href=”https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rossii-ot-18122015-n-933n/”> ссылка </a>
5. Честнова В.И., Кочегуров В.В.,Комиссаров М.Г., Вороненко О.В. Министерство здравоохранения Тверской области, ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер», ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, Методические рекомендации по проведению предсменных, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров // Тверь – 2020.